注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋水音画

 
 
 

日志

 
 

【洲宇美作】【音画伴赏】優雅是壹種心態  

2015-12-09 13:02:34|  分类: 洲宇博文精品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自洲宇《【音画伴赏】優雅是壹種心態》
【音画伴赏】優雅是壹種心態 - 洲宇 - 洲宇博园欢迎您

 

 


 

 

優雅是壹種心態

 

出處/網絡 編輯/洲宇

 

 

 

 

       我曾經認爲優雅是壹種儀表,所以我花費了不少錢,在自己身上貼上時尚的標簽。可是始終有人議論我膚淺和浮躁,我知道這絕不是優雅。

 

       我開始相信優雅是壹種氣質,氣質這事兒太玄妙,也不好說。有人說氣質是與生俱來的,而有人則說是後天養成的。我不是生而優雅的人,只能在時光裏慢慢沈澱自己了。

 

       “腹有詩書氣自華”,詩書我確實沒少讀,可是我至今仍不好意思問身邊的人:妳看我是個氣質優雅的人嗎?爲什麽虛怯呢?因爲我尚有自知之明,博覽群書也不壹定會促使我變成壹個優雅的人,連我自己也弄不清楚詩書落到腹中,究竟會起什麽樣的變化,如果是朝著優雅的反方向而變化呢?我就親耳聽過有人說我“窮酸”和“方巾氣”,而這些也絕不是優雅。——假如我讀書更少些,別人至多議論我“窮”,而今我卻透露著酸腐的“方巾氣”,可見詩書也不是修煉優雅氣質的靈丹妙藥;再說,飽讀詩書只爲“氣自華”,也還是爲讓別人看自己,褒獎自己,難免算上壹種虛榮炫耀,跟真正的優雅還是不相同。

 

 

 


 

 

       優雅,壹定不是做給別人看的,那些“秀”啊,“炒”啊,“炫”啊,也許會搭了優雅的邊界,可是常常也“失之毫厘,謬以千裏”。優雅應是自己的事,自然、自由、自在,自尊、自愛、自珍,甚至包括在自己的時光裏自娛自樂,唱歌給自己聽,演繹給自己看,自己是自己的明星,自己是自己的導演。

 

       正如壹朵盛開的花兒,它不是開給別人看,也不是爲和其它花兒爭奇鬥豔,更不是爲誰的壹句甜言蜜語而開,它呢?是生命的壹種自然綻放,不等不靠,不早不晚,想開就開,能開就開,是生命的自然力量,是內心的喜悅流露,美麗給自己看,芬芳給自己嗅,身心舒展給自己體驗,原野深谷也罷,花盆瓦罐也罷,人潮湧動也罷,人迹罕至也罷,都影響不了它,我自片片怒放的花瓣最美麗,我自縷縷渾然的馨香最銷魂,不管是從裏向外看,還是自外朝裏看,正開放著的花兒都是優雅的,每壹朵這樣的花兒都是優雅的代表作。

 

 

 


 

 

 


 

【音画伴赏】優雅是壹種心態 - 洲宇 - 洲宇博园欢迎您

 

感谢光临 洲宇博园

  评论这张
 
阅读(5041)| 评论(102)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017